Funbit (funbit) wrote,
Funbit
funbit

Categories:

Microsoft Flight Simulator X (FSX) + REX + FS Global 2008 = Лучший авиасимулятор!

Пару недель назад, бродя по сети, случайно наткнулся на авиасимулятор "Microsoft Flight Simulator X" (FSX). Самой линейке FS уже больше 25 лет, так что я и раньше знал о нем и даже играл в 98 году в версию "Flight Simulator 98". Не знаю почему, но меня всегда притягивала эта тема, может потому что в детстве я жил в двух-трех километрах от аэродрома, а может просто впечатлился от какого-нибудь фильма =) Короче говоря, я решил скачать этот FSX и проверить, насколько прогресс в графике за 10 лет повысил реальность ощущения полета, ведь тогда видеокарты с 8 мегабайтами памяти на борту лишь отдаленно позволяли почувствовать скорость, не говоря уже о реалистичности пейзажа и прочих красот реального мира.

Итак, установил FSX, поверх него сразу же поставил аддон "Разгон", включающий SP. Поковырялся в настройках и управлении, понял, что управлять можно всем, чем угодно. Запустил первый полет. Графика заметно шагнула вперед, особенно это касается летательных аппаратов (ЛА). Завораживающие ощущения при взлете и посадке, отличная детализация приборной панели внутри самолета, довольно симпатичные аэропорты... но детализация и текстуры ландшафта все равно оставляли желать лучшего.

Тогда я полез на форум русских любителей авиасимуляторов в поисках возможных улучшений. Оказалось, что для FSX существует несколько аддонов, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшают графику в игре, а также позволяют загружать реальную погоду в любой точке мира и использовать её внутри игры. Самый последний аддон такого типа - Real Environment Extreme (REX). Поставил его и еще несколько различного рода улучшений, например FS Global 2008 (точные данные ландшафтной сетки). И игра мгновенно преобразилась! Графика во многих точках стала практически фотореалистичной, при этом выдавая 30-50 фпс на моем E6750(3GHz)/2GB/8800GT:





Хотел бы предупредить тех, кто страдает от нехватки свободного места на винчестере. Игра отнимет очень много места на диске. Сам FSX около 20 гигабайт + аддоны еще 20 гигабайт. В духе MS :)

Чтобы добавить еще большей реалистичности, купил себе логитековский джойстик extreme 3d. Не штурвал, конечно, но управление стало гораздо более удобным и реалистичным.

Сам симулятор сделан очень качественно. На приборной панели можно нажать любую кнопку или переключатель, можно детально управлять автопилотом, вручную настраивать радиочастоты маячков и слушать их коды в азбуке морзе, летать по приборам, использовать GPS, связываться с диспетчерами и проч проч проч. Что интересно, в игре можно выбрать практически любой аэропорт мира, проложить маршрут до другого аэропорта и быть уверенным, что ландшафт и сама разметка аэропорта будут полностью соответствовать реальности, т.е. практически как в гуглмапс! Это очень легко проверить, используя сайты с базами данных аэропортов, например вот этот.

Еще нашел очень интересное сравнение полета на реальном самолете с полетом в FSX с фотографиями и скриншотами. А также пару видеороликов на эту тему на ютюбе (один, два).

Ну и в довесок несколько моих скриншотов из игры :)

PS. Кому мало скриншотов, еще можно поглядеть здесь, здесь и, наконец, здесь!.













Комментарий: Япония, на фоне видна гора Фуджи :)










Tags: fsx, microsoft, игры, скриншоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments