karuchiferu

Необычный для Токио снегопад

Сегодня в Токио по сказочному зимняя погода. В полный штиль с неба сыпятся огромные и мохнатые снежные хлопья. Даже старожилы говорят, что такое если и было, то очень очень давно.
Саппоро меня научил тому, как не утопить камеру в таком снежном потоке, поэтому удалось сделать около 15 зимних фотографий. Всё под катом.


Collapse )
karuchiferu

Фестиваль снега в Саппоро (札幌の雪まつり!)

Итак, пришло время рассказать о нашей поездке в северную столицу Японии на знаменитый фестиваль снега. У данного путешествия лично для меня было 3 цели: увидеть снег, побывать в Саппоро (и на Хоккайдо в принципе), а также посмотреть на этот самый Юкиматцури. План удалось выполнить полностью, даже слегка перевыполнить =)
Итак, кому интересно поглядеть на фигурки с Юкиматцури и на то, как выглядит Саппоро и чем он отличается от Токио - прошу под кат.

Collapse )
karuchiferu

Скользим

Мы с женой пересматриваем старый фантастический сериал про перемещения в параллельные миры (Sliders), и в Саппоро у нас сейчас как раз ощущение, что мы в Токио, но в другом измерении. Идя по переходам в метро видны те же названия: Tozai Line, Namboku Line, на карте Kita Jusan и Kita Senju в Токио и т.п. Правда эта версия Токио чуть ближе к России и географически, и вообще в целом, чего, например, стоит только название ближайшей станции метро - Сусукино! И еще тут жутко холодно и всё завалено снегом.
За 2 дня вымотались и нащелкали тонну интересных фотографий. Но разместить их я смогу только в выходные :)

Posted via LiveJournal.app.

karuchiferu

Снег, мы увидим снег!

Завтра утром вылетаем из Токио в Саппоро, посмотреть знаменитый снежный фестиваль 雪まつり. Фотоаппарат, штатив, объектив и необходимые GPS координаты нужных мест собраны. В отеле обещают интернет, поэтому возможно напишу что-нибудь оттуда :)
karuchiferu

Матэ

Как-то раз, когда мы были еще в Новосибирске, жене подарили чайный набор для приготовления Матэ. Два калебаса, из которых его пьют, пакетик сухого матэ, сахар, трубочки... Ну, в общем, всё как полагается. С тех пор мне этот напиток очень понравился, как на вкус, так и своими полезными свойствами.

С приезда в Японию, матэ мне нигде не попадался. Ни в кофейнях, ни в ресторанах, ни в супермаркетах. И вот позавчера случайно наткнулся на него в супермаркете Queen's Isetan (в KiTе на Kinshicho). Продают его, правда, уже в готовом виде, вот в таких бутылочках:



Но на вкус он такой же ароматный и приятный. В следующий поезд на велике закуплю пару ящиков =)
karuchiferu

Верстка японских сайтов

Почти 90% японских сайтов почему-то оформляют в виде картинок... Все заголовки и ссылки в меню - картинки. Ни скопировать тебе текст, ни поискать... То ли боятся, что текстом сайт будет выглядеть не так, как они задумали (не тем шрифтом (о боже!), или не той кодировкой), то ли отстали от мира и не слышали про CSS. В общем, сплошное расстройство :(



Редко когда встретишь сайт, красиво свёрстанный с помощью CSS в стиле Web 2.0
karuchiferu

Встреча нового года в Токио

Я вообще редко выкладываю видео, но это того стоит. 2011 год мы решили встретить у храма 三縁山増上寺 (Zojo-ji), что находится неподалёку от Tokyo Tower. Место это, правда, стало уже попсовым, поэтому иностранцем был каждый третий... Но атмосферу это не испортило. В компании тысяч других людей новый год я встретил впервые =)


Всех с наступившим 2011 годом!
karuchiferu

Разбор чтений японских иероглифов по косточкам

Как-то в процессе совершенствования программы для изучения японского у меня возникла идея собрать небольшую статистику по чтениям иероглифов. Например, какое количество кандзи имеет только ON чтения и совсем не имеет KUN чтений? Какие чтения наиболее часто используются, а какие встречаются только у одного кандзи? И так далее. В итоге, кое-что получилось =) Например, если брать выборку из 1945 штук (старый Jouyou набор), то получается следующее:

Всего одно ON чтение имеют 1460 кандзи
2 ON чтения имеют 401 кандзи
3 ON чтения имеют 63 кандзи
4 ON чтения имеют 11 кандзи
5 ON чтений имеют 5 кандзи
5 иероглифов имеют только KUN чтения: 込, 枠, 畑, 峠, 匁
375 иероглифов имеют только ON чтения...

Также, я построил таблицу всех иероглифов, сгруппированных по конкретным чтениям и отсортированных по порядку изучения в школе и по частоте встречаемости. А также таблицу, где можно посмотреть, какие конкретно иероглифы сколько разных ON чтений имеют.



Если навести мышкой на любой иероглиф - можно посмотреть его толкование.

Нужно теперь выучить все уникальные чтения, которые встречаются только у одного кандзи =)

Хотелось бы отметить, что собранная статистика точна лишь на определенный процент, т.к. не учитывает, к примеру, изменения чтения в зависимости от того, какое это сочетание (はん->ぱん, и так далее).

PS. Надо бы придумать что-нибудь еще... Поиграться с KUN чтениями или другими параметрами. Может быть у кого-нибудь есть идеи?

PPS. Google Chrome не совсем корректно отображает таблицу. Но это его проблемы, ибо во всех остальных браузерах всё ок.